Boletín condiciones térmicas costeras (mayo 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
La Comisión Multisectorial del ENFEN mantiene el estado de “Alerta de El Niño Costero”, ya que considera que es más probable que, en la región Niño 1+2 (que abarca la zona norte y centro del mar peruano, El Niño costero continúe hasta el verano de 2024, esto último con una probabilidad de 77 %. La magnitud más probable del evento para el otoño 2023 estaría entre fuerte y moderada; mientras que, para invierno y primavera, moderada. Finalmente, para el verano de 2024 la magnitud más probable estaría entre moderada y débil. Para la región del Pacífico central, conforme al juicio experto del ENFEN; basado en los datos observados hasta la fecha, así como de los pronósticos de los modelos climáticos internacionales; persiste una mayor probabilidad del desarrollo de El Niño a partir de junio. La Temperatura de la Superficie del Mar (TSM), exhibió una tendencia al incremento en todo el Pacífico ecuatorial durante la primera quincena de mayo, con valores superiores a 2 °C en la región oriental; en tanto que, durante la segunda quincena desciende cerca de 0,5 °C en la región central-oriental, al este de 150°W. Según los datos del OISTT en la región Niño 4 la anomalía varió durante las dos últimas semanas de mayo, en promedio de 0,3 a 0,4 °C; en Niño 3.4, de 0,5 a 0,4; en Niño 3, de 0,9 a 0,8°C y en la región Niño 1+2, de 1,7 a 2,0 °C.