Boletín Hidrometeorológico del Perú Nº 09 (Setiembre, 2009) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
Presenta un análisis detallado de las condiciones meteorológicas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del país. Destaca anomalías positivas en la temperatura superficial del mar en el Pacífico ecuatorial, con vientos del oeste que podrían generar Ondas Kelvin. A nivel nacional, se registraron temperaturas máximas y mínimas superiores a lo normal, mientras que las precipitaciones fueron en general inferiores, afectando los caudales de los ríos, especialmente en el sur. El lago Titicaca presentó niveles por debajo de lo normal. En agricultura, las condiciones térmicas favorecieron cultivos como arroz y maíz, mientras que en la sierra se prepararon terrenos para la campaña agrícola. El informe también aborda la calidad del aire, con concentraciones de contaminantes dentro de los estándares, y pronostica para octubre un incremento en temperaturas y un ligero aumento en las concentraciones de polvo atmosférico.