Boletín mensual vigilancia de la radiación UV-B en ciudades del país (enero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
De la vigilancia realizada en el mes de enero, se concluye que la intensidad de la radiación ultravioleta en la región andina, ha continuado por lo general, con una tendencia al ascenso. En algunos lugares particulares más bien disminuyó como Marcapomacocha y en otras se mantuvo similar como Moquegua y Piura. Estas condiciones se registraron debido a la presencia de nubosidad de gran desarrollo vertical como los cumulonimbos o cúmulos, los cuales permitieron una disminución del nivel de radiación ultravioleta. La profundidad óptica fue muy alta, en la región central, reflejando gran parte de la radiación solar. En la región sur las condiciones de lluvia por el lado oriental se debieron principalmente a la presencia de vientos del este en niveles medios de la tropósfera por activación de Alta de Bolivia. En la región norte del país registraron precipitación en la región andina de los departamentos Piura, Lambayeque, La Libertad y Cajamarca con profundidad óptica alta permitiendo radiación ultravioleta. En la costa norte registraron días con condiciones de buen tiempo con nubosidad alta mayormente tipo cirrus y cirrostratos hacia mediodía permitiendo el registro de altos niveles como producto de baja profundidad óptica.