Boletín Hidrometeorológico del Perú Nº 06 (Junio 2009) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
Analiza las condiciones atmosféricas, meteorológicas, hidrológicas, agrometeorológicas y de calidad del aire durante ese mes, junto con perspectivas para julio. Se reportaron temperaturas máximas y mínimas cercanas a los promedios históricos, con anomalías positivas localizadas en algunas regiones. La temperatura superficial del mar (TSM) mostró valores superiores al patrón habitual, especialmente en el litoral peruano, con anomalías de hasta +2.5°C. En cuanto a los recursos hídricos, los caudales en la vertiente del Pacífico norte fueron superiores a lo normal, mientras que en el centro y sur fueron inferiores. El lago Titicaca registró niveles por debajo de su promedio. Las condiciones agrometeorológicas favorecieron cultivos como arroz, maíz y café en ciertas zonas, aunque se observaron efectos negativos en la inducción floral del mango. Para julio, se pronosticó que la TSM mantendría anomalías positivas y que las lluvias se ubicarían dentro de su variabilidad climática, con excepciones en áreas específicas como Cuzco, Apurímac y Puno. Además, se destacó la necesidad de manejar responsablemente los recursos hídricos en reservorios para asegurar la demanda agrícola. En el ámbito ambiental, se reportaron concentraciones de contaminantes como PM10 y gases que, aunque en general no superaron los estándares, requieren monitoreo continuo.