Boletín Hidrometeorológico del Perú Nº 07 (Julio 2009) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
El Boletín Hidrometeorológico de julio de 2009, emitido por el SENAMHI del Perú, analiza las condiciones atmosféricas, meteorológicas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales durante ese mes, junto con perspectivas para agosto. Se registraron temperaturas máximas con anomalías positivas en la costa norte (hasta +3.1°C), mientras que en la sierra y selva se mantuvieron cercanas a lo normal. La temperatura superficial del mar (TSM) mostró condiciones cálidas en el Pacífico ecuatorial, con anomalías de hasta +2.5°C frente a las costas de Perú y Ecuador. En cuanto a los recursos hídricos, los ríos de la vertiente del Pacífico norte presentaron caudales superiores a lo normal (superávit del 44%), mientras que en el centro y sur hubo déficits (33% y 36%, respectivamente). El lago Titicaca continuó con niveles inferiores a su normal (-81 cm). Las condiciones agrometeorológicas favorecieron cultivos como arroz y vid, pero afectaron la inducción floral en el mango. Para agosto, se pronosticó que la TSM mantendría anomalías positivas en el litoral norte, lluvias superiores a lo normal en la sierra y selva, y un manejo responsable de los recursos hídricos en reservorios, especialmente en la zona sur donde la disponibilidad era del 58% y 52% en los sistemas Colca y Chili, respectivamente. En el ámbito ambiental, las concentraciones de contaminantes como PM10 y SO₂ se mantuvieron dentro de los estándares, aunque con ligeros incrementos.