Boletín de comportamiento de los ríos del Perú durante el año hidrológico (N.º 10) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2000)
El boletín N° 10 del SENAMHI analiza el comportamiento hidrológico de los ríos del Perú durante el año hidrológico 1999-2000, abarcando las vertientes del Pacífico, el lago Titicaca y el Amazonas. Se destaca que las precipitaciones en la vertiente del Pacífico superaron los promedios históricos, con aumentos del 22% en la zona norte, 38% en la central y hasta 52% en la sur. En contraste, la vertiente del lago Titicaca registró un déficit del 21%, mientras que en la cuenca del Amazonas las lluvias fueron inferiores a lo normal. Los caudales de los ríos mostraron anomalías significativas, con aumentos en la zona norte (hasta 91%) y variaciones mixtas en otras regiones.