Comunicado ENFEN Nº14-2024 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En base al análisis de las condiciones oceánicas y atmosféricas observadas hasta la fecha en la región Niño 1+2, así como de los pronósticos, mantiene el estado del “sistema de alerta ante el Niño costero y la Niña costera” en "No Activo", debido a que es más probable que se mantenga la condición neutra hasta otoño de 2025, alcanzando 68 % de probabilidad durante el verano diciembre 2024-marzo 2025. Por otro lado, en el Pacífico central (región Niño 3.4), son ligeramente más probables las condiciones frías débiles que las neutras desde diciembre de 2024 hasta febrero de 2025; y posteriormente, más probable la condición neutra hasta el otoño de 2025. Para el verano diciembre 2024 a marzo 2025, se espera que las condiciones estén entre neutra y La Niña débil. El pronóstico estacional para el periodo noviembre 2024 - enero 2025 prevé temperaturas del aire dentro del rango normal en gran parte de la costa y lluvias de normal a bajo lo normal en la costa y sierra norte. Para el periodo enero-marzo 20253, al momento es más probable que se presenten lluvias de normal a inferiores en la costa norte y de normal a superiores en la sierra norte occidental. Según el pronóstico hidrológico, entre noviembre 2024 y enero 2025, se espera que, en la región hidrográfica del Pacífico, los caudales estén por debajo de lo normal en la zona norte y centro, y normales en la zona sur. Para enero-marzo 2025, se espera que predominen caudales muy debajo de lo normal en la costa norte; mientras que, en costa centro y sur se mantendrían normales.