Boletín Informativo: monitoreo del fenómeno "El niño / La niña". no. 07 (julio, 2019) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2019)
En el trópico, El Niño de Oscilación Sur (ENSO) mantuvo en condiciones neutrales en acuerdo con los Índices océano – atmosféricos. A lo largo del Océano Pacífico ecuatorial, el patrón de vientos en niveles bajos y altos de la tropósfera se mantuvieron, en general, debajo de lo normal, predominando la componente meridional sobre la región oriental. Ello se reflejó en la Circulación de Walker, donde resaltó la persistencia de la subsidencia anómala, correspondiente con la supresión de la convección tropical a lo largo de Indonesia y el oeste del Pacífico; mientras que, sobre la región central y oriental del Pacífico, se mantuvo alrededor de su valores normales, con ascensos anómalos en gran área de la estructura vertical respuesta del debilitamiento del ramal descendente de Walker. Colectivamente, estas condiciones combinadas con las oceánicas reflejaron la transición de El Niño hacia El Niño neutral. En otras escalas, la variabilidad interestacional asociada a la OMJ continuó mostrándose débil en el Hemisferio Oeste y fluctuó hacia el Océano Índico. En particular, sobre el Pacífico ecuatorial, las componentes de la OMJ mostraron un decaimiento de la misma hacia la segunda semana del mes, debido a la predominancia de Ondas Kelvin atmosféricas hacia la región oriental; en tanto, hacia el lado occidental, ondas ecuatoriales del tipo Rossby mantuvieron la convección justo al oeste de 180º y anomalías de vientos zonales del oeste de niveles bajos. Las fases convergentes de la OMJ en alta atmósfera favorecieron en la intensificación del patrón de sequedad sobre el Océano Índico desde mediados del mes.