Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Mayo, 2000) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2000)
El Boletín Climático de mayo de 2000 del SENAMHI reporta la continuación de la fase positiva de La Niña (1998–2000), aunque en declinación. Se observó un incremento en la temperatura superficial del mar en el Pacífico ecuatorial, con anomalías negativas reducidas. A nivel nacional, las precipitaciones fueron inferiores a abril, especialmente en la sierra sur, mientras que las temperaturas mínimas descendieron, con heladas frecuentes en Arequipa, Cusco y Puno. En la selva, se registraron lluvias decrecientes y un leve descenso de temperaturas debido al ingreso esporádico de masas de aire frío (friajes). La tendencia para el invierno 2000 indicaba condiciones cercanas a lo normal con heladas intensas en la sierra sur y posibles friajes en la selva.