Boletín Hidrometeorológico del Perú Nº 03 (Junio 2012) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2012)
Reportó condiciones climáticas variadas en el país. En la costa, se registraron temperaturas máximas superiores a lo normal, especialmente en Lima, con sensación térmica de calor intenso debido al ingreso de masas de aire cálido. Las lluvias afectaron las zonas norte (Tumbes, Piura) y sur (Arequipa, Tacna), incrementando los caudales de los ríos y los niveles en represas como Poechos (24%) y Condoroma (7%). En la sierra, las precipitaciones favorecieron cultivos como papa y maíz, aunque en algunas áreas causaron desbordes de ríos y enfermedades fungosas. La selva experimentó el primer friaje del año, con lluvias y descenso de temperaturas. En cuanto a la calidad del aire, distritos como Santa Anita y Jesús María mantuvieron niveles aceptables, mientras que Villa María del Triunfo superó los estándares de material particulado (PM10). Las perspectivas para abril indicaban continuidad de lluvias en la sierra norte y condiciones neutras en el Pacífico, con tendencia al fin del fenómeno de La Niña.