Monitoreo de sequías meteorológicas (febrero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En el mes de febrero 2024, prevalecieron condiciones normales a húmedas en la sierra piurana, selva, localidades de Lima, Junín, Huancavelica, Ica y sierra sur. Sin embargo, según el SPI 1 y SPI 3, la región andina viene presentando condiciones de normales a moderadamente húmedas; mientras que, según el SPI 12 MAR 2023- FEB 2024, persisten las condiciones húmedas en Lima (sierra central), Junín, norte de Arequipa, San Martín y Cajamarca; y condiciones deficitarias (entre normal a moderadamente seco) en Huancavelica y el norte del Altiplano de Puno. Cabe resaltar que en la última decadiaria, la humedad se mantuvo concentrada en el sector centro-sur del territorio, favorecida principalmente por la presencia de flujos de viento débiles de origen este en niveles medios. Así mismo, la presencia de patrones divergentes en niveles altos asociado a una débil AB (con núcleo no muy definido) que favoreció la ocurrencia de precipitaciones en la sierra occidental e incluso de manera localizada en la costa. En el sector norte (especialmente en la sierra y costa) las precipitaciones se inhibieron debido al ingreso de flujos de viento de origen oeste en niveles medios, que limitaron el desarrollo de nubes convectivas.