Perspectivas climáticas, periodo diciembre 2022 – febrero 2023. Informe Técnico N°15-2022/SENAMHI-DMA-SPC-PE - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Brinda pronóstico estacional del SENAMHI para el trimestre diciembre 2022 – febrero 2023 donde indica que es más probable que las precipitaciones se presenten por debajo de lo normal en el tercio noroccidental y costa central del país, mientras que el resto del territorio peruano se espera lluvias dentro de sus rangos normales. Respecto a las temperaturas mínimas2 del aire, se prevé que continúen ligeramente por debajo de lo normal a lo largo de la franja costera y sierra noroccidental, mientras que, en la sierra norte y centro oriental, además de la selva norte, se esperan valores sobre lo normal. En cuanto a las temperaturas máximas del aire, también se registrarían valores ligeramente por debajo de lo normal en la costa central y sur, y sierra suroccidental; condiciones sobre lo normal prevalecerían en la sierra norte y centro occidental del país. De acuerdo al Comunicado Oficial ENFEN N°11-2022, mantiene el estado de “Alerta de La Niña costera”, debido que es más probable que la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2, que incluye la zona norte y centro del mar peruano, continúe con valores por debajo del rango normal hasta diciembre de 2022, con una magnitud entre fría moderada y débil. En tanto que, para el verano 2022-2023, la condición neutra es la más probable en dicha región. En la región del Pacífico central, es más probable que La Niña continúe hasta febrero de 2023 con una magnitud débil.