Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (diciembre 2016) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2016)
Indica que las temperaturas mínimas se incrementaron y las máximas disminuyeron debido a una mayor cobertura nubosa. Las temperaturas extremas fueron mayormente normales, con anomalías positivas menores a +1,0 °C, mientras que las precipitaciones fueron excesivas en gran parte de la región. Estas condiciones pluviométricas y térmicas resultaron favorables para el desarrollo de los cultivos de papa en fases de botón floral y maduración, así como para el maíz en aparición de hojas. En cuanto a los pastos cultivados como el rye grass, las lluvias frecuentes permitieron un buen rebrote en sus diversas fases fenológicas. Los pronósticos para el periodo enero-febrero de 2017 sugieren que el maíz continuará favorecido por precipitaciones frecuentes y temperaturas mínimas normales. No obstante, se prevé que las temperaturas máximas sobre lo normal podrían propiciar enfermedades fungosas en el cultivo de papa durante su maduración. Finalmente, el documento proyecta condiciones adecuadas para el macollaje y encañado de los pastos gracias a una tendencia de precipitaciones y temperaturas mínimas dentro de los valores normales.