Boletín condiciones térmicas costeras (julio 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Durante el mes de julio, se observó un aumento en las temperaturas máximas y mínimas del aire a lo largo del litoral, con un promedio de incremento de +0,5°C en comparación con el mes de junio. Este aumento se debió al calentamiento anómalo máximo de la Temperatura de la Superficie del Mar (TSM), causado por la presencia de El Niño Costero. A lo largo de la costa durante julio, las temperaturas máximas experimentaron un incremento de +3,5°C en promedio, mientras que las temperaturas mínimas aumentaron en +3,1°C, ambas debido a la influencia de El Niño Costero. Es fundamental resaltar que durante el mes de julio, se han observado anomalías en promedio, significativamente altas en las temperaturas máximas y mínimas en distintas estaciones a lo largo de la costa peruana. En cuanto a las temperaturas máximas durante el día, los valores más altos en promedio con respecto a su normal mensual se registraron en la costa norte en las estaciones meteorológicas La Cruz-Tumbes con un incremento de +4,1°C, mientras que tanto Lambayeque-Lambayeque como Trujillo – La Libertad registraron un aumento +4,2°C. En la costa central se destacan los valores de las estaciones Huarmey – Ancash y Campo de Marte – Lima, con incrementos de +4,8°C y +4,2°C, respectivamente. A su vez, en la costa sur los mayores incrementos se registraron en las estaciones de Fonagro Chincha-Ica y Punta Ático-Arequipa con anomalías de +3,5°C y +3,0°C, respectivamente.