Boletín climatológico de Lima (noviembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
En el mes de noviembre, las temperaturas del aire disminuyeron en comparación al mes anterior, pero se mantuvieron con valores por encima de sus rangos normales e incluso presencia de días y noches cálidas en Lima. Asimismo, se reportaron lloviznas durante las primeras horas de la mañana y noche sobre todo en Jesús María y La Molina alcanzando un acumulado mensual de 1,4mm. La presencia y recurrencia de días cálidos en Jesús María y La Molina, alcanzó un total de 15 días cálidos en el mes, asimismo las mayores anomalías mensuales se reportaron en ambas estaciones con +1,7°C y +1,5°C; respectivamente. Durante las noches la mayor recurrencia de noches cálidas se registró en el Callao alcanzando 13 noches durante el mes y la mayor anomalía mensual nocturna se reportó en La Molina con+1,0°C. El Niño Costero 2023 se viene desarrollando en nuestro país (Comunicado Oficial ENFEN N°20 -2023), y continua modulando el comportamiento térmico de la ciudad de Lima, lo cual viene influenciando en las temperaturas del aire en Lima. Se observó durante el mes algunos días o noches particularmente más cálidos, con anomalías diarias diurnas que alcanzaron hasta +4,2°C (21.11) en el La Molina y anomalías diarias nocturnas de +1,9°C(21.11) en el Callao.