Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (marzo 2017) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2017)
Indica que las temperaturas máximas y mínimas en la sierra se mantuvieron en rangos normales, con anomalías de entre -1,0 °C y +1,0 °C. Las precipitaciones fueron excesivas en toda la zona, destacando el acumulado histórico de 769,8 mm en Contumazá debido al calentamiento del mar. Estas condiciones de humedad alta favorecieron el brote de enfermedades fungosas en cultivos de papa y maíz, como la Phytophthora infestans y hongos de los géneros Helmintosporium y Cercospora. En el monitoreo fenológico, la papa se reportó en fase de maduración, mientras que el maíz finalizaba las etapas de aparición de hojas, panoja y espiga. Los pastos cultivados, como el ryegrass, se encontraron en fases de macollamiento y floración, viéndose favorecidos por las lluvias continuas. Para el periodo de abril a junio de 2017, la tendencia agroclimática sugiere la persistencia de temperaturas normales y lluvias excesivas en algunas localidades. Este escenario técnico prevé la continuidad de condiciones que podrían influir en el desarrollo fitosanitario de los cultivos y en la maduración de las siembras de la campaña agrícola actual.