Boletín hidroclimático mensual Dirección Zonal 10 – Huánuco (diciembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
En el mes de diciembre, las precipitaciones se encontraron por debajo del acumulado esperado según climatología de la zona, a excepción de algunas estaciones. Las precipitaciones en Sierra y selva alta se registraron a partir del segundo decadal del mes. Mientras que las temperaturas nocturnas en Sierra, se mantuvieron por debajo del rango normal durante la primera y última decadal del mes. Las estaciones ubicadas en la zona andina del departamento de Huánuco presentaron un comportamiento de temperaturas diurnas de normal a superior, con oscilaciónes entre +0.1°C a +1.4°C. Siendo CO San Rafael la estación con mayor anomalía positiva, registrando 3 días caracterizados como Día extremadamente cálido. Mientras que las estaciones Canchan, Jacas Chico y Huánuco mantuvieron temperaturas promedios dentro del rango normal. Con respecto, a las previsiones estacionales de lluvia en el periodo de Enero - Marzo 2023, se prevé escenarios probabilísticos de lluvias por encima del rango normal en las localidades de sierra central oriental que comprende: Huánuco, San Rafael y Canchan. Asimismo, para localidades de selva central con escenarios de lluvias por encima del rango normal que comprende: Aguaytía, Pucallpa, Tingo María y Tulumayo.