Variaciones glaciares y disponibilidad de agua en la cordillera Blanca del Perú desde hace 40 año - Condom, Thomas (2010)
En el Perú, se observa un proceso de retroceso glaciar desde hace más de 30 años. El área de estudio de este artículo es la cordillera Blanca, la formación glaciar más importante del país, ubicada en el ramal occidental de los Andes del norte del Perú (latitud sur: 7° 57’-10° 13’ y longitud oeste: 77° 17’-78° 18’). Usando el inventario de glaciares del Perú publicado por Hidrandina (1989), basado en fotografías aéreas para los años 1962 y 1970, y utilizando imágenes Aster para el lapso 2004-2006, se ha calculado que entre los periodos 1962-1970 y 2004-2006, la superficie glaciar para toda la cordillera Blanca ha pasado de 728 +/– 25 km2 a 498 +/– 23 km2 , y que su volumen calculado por una relación empírica ha disminuido de 50 +/– 1,2 km3 a 31,2+/– 0,75 km3 . Además, una ecuación calibrada para el periodo actual (2003-2007) permitió calcular la Altitud de la línea de equilibrio (Equilibrium Line Altitude, ELA) en función de la temperatura y de la precipitación media anual. Usando dicha ecuación y las proyecciones climáticas para el horizonte (2020-2029) se propone un rango de la ELA, para esta etapa.