Riesgo agroclimático cultivo papa (abril 2020) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2020)
En el mes de abril, en gran parte de la región andina predominarían condiciones favorables para el desarrollo del cultivo y la maduración de tubérculos, ya que se esperaría la prevalencia de temperaturas nocturnas con valores superiores a su normal y lluvias acumuladas dentro de su variabilidad. Por lo tanto, el riesgo agroclimático sería bajo. Sin embargo, en algunos sectores de la sierra norte y centro, es probable que se incrementen los niveles de riesgo, sobre todo, para las siembras tardías, debido a que se esperan lluvias por debajo de lo normal, las cuales incrementarían las necesidades hídricas del cultivo y una pérdida de calor durante las noches. Asimismo, no se descarta la ocurrencia granizadas, principalmente en las localidades de mayor altitud y un incremento de problemas fitosanitarios, debido a la alta humedad en algunos sectores de la sierra central, sur y el altiplano.