Monitoreo de la capa de ozono (II Semestre, 2002) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2002)
El informe del II Semestre de 2002 del SENAMHI sobre el monitoreo de la capa de ozono en la estación VAG de Marcapomacocha (Junín, Perú) destaca los resultados preliminares de las mediciones realizadas con el espectrofotómetro Dobson N°087, calibrado previamente en Argentina. Se analizan las variaciones temporales del ozono, mostrando un aumento estacional entre agosto y diciembre, contrario a la disminución observada en la Antártida. Los valores registrados en Marcapomacocha (entre 237.2 y 271.3 U.D.) fueron inferiores a los reportados por la NOAA y la OMM, atribuido a factores como altitud, calibraciones y condiciones eléctricas. Además, se enfatiza la importancia del Protocolo de Montreal para reducir sustancias que agotan el ozono y se proyecta la instalación de un sensor UV-B para complementar los datos. El informe incluye comparaciones con la estación de Huayao y mapas globales de ozono de la NOAA.