Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña. no. 1 (enero 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
El comportamiento oceánico y atmosférico observado durante el mes de enero es consistente con el patrón La Niña. Las anomalías negativas de la temperatura superficial del mar (TSM) se extendieron desde el Pacífico occidental hacia el sector del Pacífico oriental. El Índice Oceánico Niño (ONI) en noviembre-diciembre-enero de -1.2°C, indicó condiciones frías moderadas. Con respecto a la circulación atmosférica, en niveles bajos se presentaron vientos anómalos del este sobre el sector occidental, los que se fueron desplazando hacia el sector central; y en niveles altos, se presentaron anomalías de vientos del oeste sobre el Pacífico ecuatorial. En cuanto a la convección, se mantuvo suprimida hacia el lado occidental y central del Pacífico ecuatorial, y por lo contrario hacia las Filipinas e Indonesia se presentó incrementada. El pronóstico de los modelos climáticos NMME, a partir de las predicciones numéricas inicializadas en enero, indicaban condiciones frías moderadas en enero, débiles de febrero a mayo y neutras a partir de junio. Según el Comunicado Oficial ENFEN N°01-2021, se esperaba que la magnitud de La Niña en el Pacífico central cambie a una condición débil para febrero y tienda hacia una normalización en el otoño de 2021. Para la región Niño 1+2, se estimaba una mayor probabilidad de condiciones neutras entre enero y abril.