Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (20 mayo 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
En Lima metropolitanas se observa presencia de días cálidos en distritos de Lima oeste, centro y este. Ayer, 19.05.26, Callao registró 24,7°C y La Molina 26,0°C, valores que superaron el umbral de “día cálido”. Por su parte, Jesús María registró 25,1°C, constituyéndose su segundo “día muy cálido” consecutivo. En cuanto a las temperaturas nocturnas, continúa ola de calor nocturno en distritos de Lima oeste, centro y este. Hoy, Callao reportó 21,1°C, Jesús María 19,8°C y La Molina 18,6°C. Estos sectores alcanzaron el umbral de "noche muy cálida", acumulando 15, 09 y 08 noches cálidas consecutivas; respectivamente, asociado a El Niño Costero. Al 20 de mayo, persisten condiciones cálidas en la región Niño 1+2, las cuales no sólo se mantienen, sino que además muestran una expansión espacial de los núcleos cálidos de mayor intensidad. A lo largo del litoral peruano, se observa la presencia de aguas cálidas desde Tumbes hasta Arequipa, destacando la persistencia y expansión de los núcleos cálidos intensos entre Piura y Lima. Estas condiciones oceánicas vienen influyendo directamente en el comportamiento térmico de la costa peruana, favoreciendo temperaturas del aire superiores a lo normal durante el día como la noche.