Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (febrero 2018) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
Se registraron temperaturas máximas y mínimas con un comportamiento habitual y precipitaciones normales concentradas en la segunda década del mes. Estas condiciones favorecieron la maduración de la papa en Huamachuco y el desarrollo del rye grass, aunque la deficiencia de lluvias inicial afectó la emergencia del maíz en Asunción y Contumazá. En el monitoreo específico, el cultivo de papa contó con requerimientos hídricos y térmicos adecuados, presentando mañanas templadas y noches ligeramente frías. Para el maíz amiláceo en Cajamarca y zonas aledañas, el clima facilitó las fases vegetativas y reproductivas, registrando una temperatura máxima promedio de 20,5°C. Por su parte, los pastos cultivados se vieron beneficiados por la humedad almacenada en los suelos gracias a la ocurrencia de lluvias normales y temperaturas mínimas habituales. La tendencia agrometeorológica para el trimestre marzo-mayo prevé que el incremento de lluvias y temperaturas mínimas favorecerá el desarrollo vegetativo del maíz y los pastos. No obstante, se advierte que el exceso de humedad podría propiciar la presencia de patógenos como la Phytophthora infestans en la papa y hongos foliares en el maíz.