Condiciones térmicas costeras (agosto 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Durante el mes de agosto, las temperaturas del aire máximas (diurna) en promedio a lo largo del litoral costero alcanzo anomalías de +0.4°C, en tanto las temperaturas mínimas (nocturna) presentaron anomalías de -0.5°C. Estos valores se encuentran dentro de la variabilidad climática habitual, en un rango de ±1.0°C. Las fluctuaciones en las temperaturas están relacionadas con la disminución de la Temperatura Superficial del Mar (TSM), ocasionada por la intensificación del Anticiclón del Pacífico Sur. Las temperaturas máximas diurnas, en promedio, registraron anomalías de +0.5°C en la costa norte, +0.0°C en la costa central y +0.8°C en la costa sur, valores considerados dentro de la variabilidad climática de ±1.0°C. Los mayores incrementos de la temperatura máxima, se observaron en las estaciones meteorológicas de Bernal (costa norte, Piura) y Punta Ático (costa sur, Arequipa), con anomalías promedio de +1.4°C y +2.5°C, respectivamente.