Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (abril, 2005) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2005)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. La Temperatura Superficial del Mar (TSM), en el Océano Pacífico ecuatorial occidental y occidental-central, mostró un ligero descenso, respecto a marzo; sin embargo, continuó presentando un núcleo con anomalía positiva de 0,5°C, respecto a su normal, en tanto, en el Pacífico oriental, cercano a la costa sudamericana, se observó un incremento de la temperatura del mar, debido al arribo de la Onda generada en febrero, presentándose este incremento, primeramente en la costa Ecuatoriana, entre los 5°N a 0° y posteriormente frente a la costa norte de Perú. Los ríos de la zona central, Rímac, Chillón y Huaura, disminuyeron sus caudales con respecto al mes anterior, presentando valores por debajo de su normal, con excepción del río Chillón que presentó una anomalía de 9%. Los ríos Rímac y Huaura presentaron anomalías de -5%y -32%. En la zona sur los caudales de los ríos Camaná - Majes y Chili presentaron caudales descendentes influenciados por el menor aporte de las precipitaciones, con anomalías de -48% y -12%, respectivamente. Así mismo, los niveles del río Pisco presentó una anomalía de -0,4m. Se debe tener en cuenta que el comportamiento de los caudales de los río Rímac y Chili se encuentran influenciados por el manejo del sistema regulado (lagunas y represas ubicadas en las partes altas). En la costa norte las condiciones térmicas favorecieron el desarrollo del panojamiento y floración en el cultivo de arroz, floración y formación de bellotas en el algodón Pima, reposo vegetativo del mango, palto y el tangelo. En la costa central las condiciones térmicas normales estuvieron dentro de los requerimientos biotérmicos de los cultivos instalados, especialmente para la vid que continuó en pleno reposo vegetativo y el algodonero en plena cosecha. En la costa sur, las condiciones térmicas mantuvieron el reposo vegetativo en los frutales de olivo, pero, vid, duraznero, y cultivos transitorios, como la cebolla en plántula, arroz en floración y maíz en crecimiento vegetativo.