Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Tacna-Moquegua (mayo, 2005) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2005)
El boletín analiza las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Tacna-Moquegua en mayo de 2005. La ciudad de Tacna presentó los siguientes parámetros meteorológicos: La temperatura máxima fue 21,2° C, que estuvo debajo de su valor normal con una anomalía de -1,1 °C y la temperatura mínima registró 12,0° C, con una anomalía de -0,7° C. La temperatura máxima absoluta fue de 24,5° C el día 01 de Mayo y la mínima absoluta de 9,0° C el día 26 de Mayo del 2 005. La media de horas-sol por día fue 6,5. La evaporación media mensual fue 0,5 mm y la humedad relativa media mensual de 80%, con una máxima humedad de 90% y una mínima de 61%. La precipitación total del mes, en la ciudad de Tacna fue 0,5 mm. En la estación HLG-Frontera, cuenca del río Maure, las descargas tuvieron un comportamiento variable durante la primera década del mes. Se registró una descarga media mensual de 1,509 m³/s, siendo inferior a su valor normal en -36%, con una descarga máxima de 1,739 m³/s los días 1 al 3 de Mayo y una descarga mínima de 1,437 m³/s del 15 al 28 de Mayo. El cultivo del maíz (Zea mays) en el valle de Sama, se encuentra en maduración pastosa al 80%, en buen estado. El cultivo del ají (Capsicum spp.), en la zona de Ite, la parcela del ají amarillo se encuentra en descanso el día 12 se realizó la última cosecha parcial (1710 kg.) y su rendimiento por campaña fue 9035 kg/ha.; el ají negro continúa en maduración 100% en buen estado, la cosecha parcial fue (2645 kg.). En la zona de La Yarada, el "Ají Páprika" (Capsicum annuum L.) continúa en la fase de maduración al 100%, en buen estado la segunda cosecha se realizó el 23 y 24.