Monitoreo de sequías meteorológicas (diciembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El índice de sequía SPI 1-DIC 2023 en el mes de noviembre indicó condiciones normales a húmedas a nivel nacional, equivalente a anomalías de lluvia entre +15% a +200%. Por otro lado, según el SPI 12 ENE-DIC 2023 (anual), persisten los déficits de lluvias en el Altiplano de Puno; es decir, en lo que va del periodo 2023/2024 (set-dic) no se ha recuperado de las deficiencias del periodo de lluvias anterior, habiéndose alcanzado las condiciones más secas de los últimos 59 años en Crucero (prov. Carabaya) y Arapa (prov. Azángaro). Cabe resaltar que, durante los últimos 11 días de diciembre, se presentó una deficiencia de precipitaciones en el Altiplano, la cual estuvo asociada a la configuración de la Alta de Bolivia (con núcleo sobre el Altiplano peruano-boliviano).