Vigilancia sinóptica de Sudamérica (febrero 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Presenta reporte de la vigilancia del mes de octubre, el cual señala que en niveles altos, predominó el Alta de Bolivia (AB) posicionada sobre Bolivia, impulsando la ocurrencia de precipitaciones en la sierra sur y centro, así como la selva. El Ingreso de vientos del este en el sector norte beneficio la ocurrencia de lluvias en el sector norte. En niveles medios, predomino un sistema anticiclónico sobre Bolivia, reflejo de la circulación en altura, y un flujo predominantemente del este, pero de poca intensidad, en latitudes medias se presentaron vaguadas de manera constante. En niveles bajos, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS), presentó valores de presión dentro de su normal, una configuración zonal y una posición más cercana a continente, hecho que beneficio el incremento de viento en la costa durante el mes. El Anticiclón del Atlántico Sur (AAS), en cambio, presentó, en promedio, una intensidad por debajo de su normal mensual. Por otro lado, anomalías positivas de agua precipitable se presentaron en la mayor parte de Sudamérica, con excepción de Colombia y el norte de Venezuela.