Resumen y tendencia decadal de las precipitaciones y su impacto en la agricultura - Enero (Vol. 02, N° 01) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1994)
El informe analiza las precipitaciones y su impacto en la agricultura durante la primera década de enero de 1994. En la sierra norte, persistieron lluvias excesivas (hasta 200% en Piura y 100% en Cajamarca), beneficiosas para cultivos pero con riesgo de exceso de humedad. La sierra centro registró incrementos de precipitaciones en Lima y condiciones normales en Ancash y Junín, mientras que Ayacucho presentó déficits del 50%. En la sierra sur, hubo excesos de lluvias en zonas altas de Cusco y Arequipa, favoreciendo siembras de trigo y cebada. La selva mostró deficiencias en la selva baja norte, excesos del 200% en la selva central por lluvias torrenciales, y déficits moderados (25%) en la selva sur. Se proyecta que las lluvias continuarán sobre lo normal en la sierra norte, serán normales en la sierra centro y sur, y ligeramente deficitarias en el Altiplano, mientras que en la selva se esperan lluvias localizadas con valores cercanos a lo normal.