Boletín vigilancia de calidad del aire: área metropolitana de Lima y Callao (enero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El presente boletín contiene información sobre la vigilancia de la calidad del aire en el Área Metropolitana de Lima y Callao (AMLC). En el mes de enero, las concentraciones diarias del PM10 mostraron en promedio un incremento en la decadiaria 2, donde la estación Carabayllo (CRB) y estación Villa María del Triunfo (VMT) superaron su respectivo ECA-aire. Asimismo, las concentraciones diarias del PM2.5 fueron mayores en la decadiaria 1, donde la estación CRB superó su respectivos ECA-aire durante los días monitoreados. Con respecto, a los contaminantes gaseosos NO2 y CO no superaron sus respectivos ECA-aire. Asimismo, las mayores concentraciones de NO2 se registraron principalmente en la decadiaria 2. Los estados de la calidad del aire se pudo apreciar que el contaminante PM10 presentó mayores estados de calidad del aire de “Moderado” en la estación de CRB y VMT, mientras que las estaciones SMP, SJL, STA, CRS, SBJ y CDM presentaron mayores días estados de calidad del aire de “Bueno”. Asimismo, el contaminante PM2.5 presentó mayores estados de calidad del aire de “Moderado” en todas las estaciones, mientras que las estaciones CRB, SJL, STA y VMT presentaron algunos estados de calidad del aire de “Insalubre para grupos sensibles”. Asimismo, las estaciones SMP y CDM presentaron un día con estado de calidad del aire de “Bueno”.