Revista peruana geo-atmosferico (N° 03, 2011) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2011)
El tercer número de 2011 incluye estudios sobre el impacto del cambio climático en el sistema de afloramiento costero del Perú, la sensibilidad de este sistema a los cambios climáticos y sus implicaciones ecológicas, especialmente en la pesca de anchoveta. También se analiza la erosión y dinámica de sedimentos en la cuenca del río Santa, destacando las altas tasas de erosión y la variabilidad interanual en la producción de sedimentos. Además, se estudia el retroceso de los glaciares tropicales en los Andes ecuatorianos, específicamente en el nevado Antísana, y su relación con el calentamiento global, utilizando modelos empíricos para reconstruir el balance de masa de la zona de ablación y compararlo con la evolución de la temperatura global. Estos estudios subrayan la importancia de comprender los cambios climáticos y sus efectos en los ecosistemas y recursos hídricos en el Perú y América del Sur.