Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Cusco (marzo, 2002) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2002)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Cusco durante el mes de marzo del 2002. De la información hidrométrica procesada, se puede determinar que durante el mes de marzo los ríos de la región han superado en muchos casos sus niveles normales, lo que a provocado desbordamientos e inundaciones en zonas próximas a sus cauces. Para el mes de abril se espera que los niveles de agua, en los ríos de la región, comiencen a disminuir gradualmente, como consecuencia de la disminución en las precipitaciones. Las temperaturas máxima registran una ligera superioridad durante la tercera década, las mínimas tienen un comportamiento irregular en las zonas de ceja de selva (Quillabamba) y Abancay estas tienen relativa superioridad en la tercera década Urubamba registra una mínima superior en la segunda década, en las demás estaciones se nota una uniformidad durante todo el mes. Las precipitaciones se presentaron distribuidas a lo largo del mes con relativa uniformidad notándose solo en la estación de Quillabamba un incremento considerable en la segundada década, las frecuencias de días con lluvias fluctúan entre 19 días (Quillabamba) y 27 días en la mayoría de las estaciones. Los índices hídricos mensuales nos muestra excesos en todas las estaciones, de acuerdo al balance decenal el comportamiento de estos índices resaltan ligeras deficiencias en la estación de Urubamba y Sicuani en la mayoría de las estaciones muestra de ligero exceso a exceso. Los principales cultivos en las distintas zonas se encuentran con diferentes estados de desarrollo: Valle Sagrado de los Incas, el principal cultivo que es el maíz blanco Urubamba se encuentra en maduración plena; la papa en la mayoría de las zonas productoras se encuentra con el follaje cortado a la espera de la maduración completa de los tubérculos. En las zonas de ceja de selva los principales cultivos de régimen perenne tal es el caso de los frutales se encuentran en plena cosecha (cítricos, plátano); cultivos industriales como café y cacao en inicio de maduración; los cultivos de pan llevar (yuca, menestras, maíz y otros) se encuentran en fin de floración e inicio de maduración.