Precipitación y temperaturas extremas del aire (junio 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Brinda información de la temperatura máxima y mínima, y sobre precipitación en el Perú. Al respecto, señala que, en las temperaturas mínimas, en la costa, las temperaturas estuvieron dentro de lo normal, en promedio. En el centro y sur, los días fríos aumentaron a partir de mediados de mes debido al incremento de vientos, con breves olas de frío en Ica y Arequipa. En sierra, se presentaron condiciones cálidas generalizadas. Además, se observó una alternancia entre periodos cálidos y condiciones normales a frías debido a las lluvias. En el norte, se alcanzaron valores récords frecuentes con olas de calor de 7 días, en promedio. En la temperatura mínima, se observaron temperaturas predominantemente normales. En Tumbes y Tacna se registraron breves periodos cálidos. En el resto de la región, se presentaron noches frías puntuales, siendo más frecuentes en Punta Ático (Arequipa). En la sierra las condiciones fueron variables. En el norte, las noches cálidas fueron frecuentes. En la Amazonía, se destacaron noches cálidas con olas de calor y temperaturas récord en el centro y sur, más frecuentes a partir del 10 de junio. Las olas de calor en la región duraron un promedio de 6 noches, siendo la más prolongada en Tournavista (Huánuco) con 10 noches. Con referencia, a la precipitación, se registró lluvias, comportamiento acorde a la estacionalidad.