Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (agosto, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. Respecto a las temperaturas extremas del aire, en la costa norte la temperatura máxima registró un incremento respecto al mes anterior, de valores que oscilaron entre 22° y 27°C; en la costa central las temperaturas fluctuaron entre 17° y 19°C, observándose los menores valores en la ciudad capital; en tanto, en Ia costa sur las temperaturas oscilaron de 16° a 20°C, presentándose las más bajas temperaturas en la estación Punta Atico en los primeros días de agosto. Los ríos de las vertientes del océano Pacífico y del lago Titicaca presentaron durante el mes de agosto en general un comportamiento descendente en sus caudales como resultado de la escasa o nulas precipitaciones registradas sobre sus cuencas altas, característica propia del final del ciclo hidrológico; sin embargo estos ríos reciben el aporte de los flujos subsuperficiales y subterráneos propios de sus formaciones acuíferas los cuales sostienen su caudal base, además se debe tener presente la operación de los sistemas regulados de sus cuencas como la de los ríos Chancay-Lambayeque, Rímac, Chili, y Coata. En el territorio peruano las temperaturas tienden a incrementarse, usualmente por la transición de la estación de invierno a primavera. Los valles de la región costera, la mayor parte de ellos, presentaron condiciones térmicas normales que propiciaron en la costa norte la floración del algarrobo; formación de la plántula y macollaje del arroz Nir 1; y la fructificación del mango Edward y limón Sutil; en la costa central favorecieron el desarrollo de frutos del manzano, la hinchazón de yemas en la vid (Borgoña Quebranta y Ubina) y aparición de la tercera hoja verdadera del algodón Tangüis; y en la costa sur también favorecieron la translocación de fotosintatos del maíz forrajero, la formación de macollos en la caña de azúcar y el reposo vegetativo del olivo Sevillano. Para el mes de agosto, el análisis de Ia variación temporal y espacial de los Contaminantes Sólidos Sedimentables para la Zona Metropolitana de Lima y Callao refiere la presencia de tres centros de alta concentración de este contaminante distribuidos de la siguiente forma: El cono norte presenta registros importantes de CSS en los distritos de Comas e Independencia, 17,6 y 18,1 t/km²/mes, respectivamente; el cono centro - este presentó el valor más alto para el mes equivalente a 23,3 t/km²/mes (distrito de El Agustino) y el cono sur con valores comprendidos entre 15 -20 t/km²/mes. Mientras que los distritos que se encuentran paralelos al litoral costero presentan valores que se mantienen por debajo del límite referencial permisible (equivalente a 5 t/Km²/mes). De acuerdo a lo descrito, el 78% de las estaciones superaron los niveles referenciales de la OMS.