Boletín Hidrometeorológico del Perú N° 12 (Diciembre 2009) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
El Boletín Hidrometeorológico del Perú de diciembre de 2009, emitido por el SENAMHI, analiza las condiciones meteorológicas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del país. Destaca un incremento en la temperatura superficial del mar (TSM) en el Pacífico ecuatorial, con anomalías positivas de hasta 2,0°C, y vientos del Oeste en el Pacífico occidental. En el ámbito hidrológico, los ríos del norte y centro registraron caudales superiores a sus normales, mientras que en el sur persistieron déficits. El lago Titicaca continuó por debajo de su nivel normal (-0.96 m), aunque con aportes significativos de algunos tributarios. El río Amazonas mostró su primer superávit (0.77 m) tras meses de déficit. En agricultura, las condiciones térmicas afectaron cultivos como arroz y maíz, con aparición de plagas en zonas cálidas, mientras que las lluvias beneficiaron a la papa y otros cultivos en la sierra. Las concentraciones de SO₂ se mantuvieron dentro de los estándares de calidad del aire. Las perspectivas para enero de 2010 indican un posible evento Niño débil, con temperaturas superiores a lo normal y lluvias variables, lo que podría impactar en los recursos hídricos y la agricultura.