Vigilancia sinóptica de Sudamérica (octubre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Brinda información sobre los niveles de vientos en la primera, segunda y tercera decadiaria, anomalía de agua y presión reducida al nivel del mar. Para el mes de octubre, en niveles altos, predominó la presencia de la Alta de Bolivia (AB) con núcleo sobre los 13°S y 77°W aproximadamente, generando condiciones de inestabilidad dentro del territorio peruano. Hacia el Sur, predominó la presencia de una onda ligera pronunciada (componente zonal predominante) ubicada entre los 20°Sy 40°S, asociada a la AB ya mencionada. En los niveles medios, predominó flujos del oeste desde los 20°S hacia latitudes mayores con la presencia de una onda entre los 25°S y 40S°, esta onda estuvo asociada a un pequeño flujo anticiclónico sobre el sur de Brasil. También, predominaron flujos del este entre los 0° y 10°S favoreciendo el ingreso de aire húmedo (entre el 50-70% de humedad). En nieles bajos predominó flujos del este el noreste de Sudamérica aportando humedad sobre países del noreste de Sudamérica parte norte-centro del Perú. También, dominaron vientos intensos del norte sobre Bolivia y Paraguay.