Vigilancia sinóptica de Sudamérica (junio 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Presenta reporte de vigilancia sinóptica de los vientos en niveles altos, medios, bajos, presión reducida a nivel de mar, Hovmoller presión. En el mes de junio señala que en niveles altos, se observa una circulación anticiclónica sobre Brasil, que favorece el ingreso de vientos del noreste hacia la selva peruana. El núcleo del jet subtropical se encuentra desplazado hacia el este, sobre el océano Atlántico. Frente a la costa de chile se observa un patrón de vaguada. En niveles medios, predominó el flujo del este en la región norte de Sudamérica, en tanto que por debajo de los 10 ° S se observó una circulación anticiclónica sobre Brasil. El patrón por debajo de los 20 ° S es similar al de niveles altos. En niveles bajos, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS), tuvo una configuración principalmente zonal y un núcleo ubicado dentro de su posición normal, este se intensifico en la última parte del mes. El flujo fue principalmente del este en latitudes bajas. Por otro lado, anomalías positivas de agua precipitable se concentraron sobre Venezuela, en tanto que en el resto de Sudamérica presento condiciones secas.