Manual de funciones del observador hidrológico - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2000)
Establece las responsabilidades y funciones de los observadores hidrológicos en las estaciones hidrométricas de la red nacional. El manual describe las tareas generales y específicas de los observadores, como la operación y mantenimiento de las estaciones, la toma de mediciones de niveles de agua, la preparación de planillas hidrológicas y la transmisión de datos a las direcciones regionales. Además, se detallan los procedimientos para el uso de instrumentos como limnímetros, limnígrafos y correntómetros, así como las acciones a seguir en casos de eventos extraordinarios como inundaciones o sequías. El objetivo principal es garantizar la exactitud y puntualidad de los datos hidrológicos, que son fundamentales para la previsión y planificación en diversas actividades humanas. El manual también incluye definiciones de términos técnicos relacionados con la hidrología.