Información hidrológica diaria (26 de abril del 2022) ﻿ ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Proporciona información diaria del comportamiento hidrológico e indica que los ríos en la vertiente del Pacífico registran un comportamiento estable en promedio, se ha registrado comportamientos descendentes en cuencas como Tumbes, Ch. Lambayeque y Jequetepeque en la zona Norte, mientras que los ríos Rímac y Mala en la zona Centro registran comportamientos estables en promedio, finalmente en la zona Sur el río Pisco registró un descenso en sus caudales con respecto al día de ayer. En las próximas horas existe la probabilidad de ocurrencia de precipitación principalmente en la zona centro, lo que incrementaría el caudal en los ríos ubicados en estas zonas de la vertiente. Asimismo, sostiene que los ríos de la vertiente del Titicaca presentan un comportamiento hidrológico estable en su caudal. En las siguientes horas es posible la ocurrencia de precipitación aislada sobre la vertiente, principalmente en las zonas centro y sur de la vertiente lo que podría incrementar levemente el caudal y nivel de agua de los principales ríos en esta parte de la vertiente. Por otro lado, señala que en la región hidrográfica del Amazonas se presenta un comportamiento hidrológico fluctuante en promedio. En la zona Norte se registró un ascenso en el nivel de agua del río Amazonas mientras que el río Huallaga (Yurimaguas) mantiene una tendencia descendente, mientras que en la zona Centro y Sur prevalece comportamientos estables, a excepción de los ríos Pachitea y Aguaytía donde se presentó un ascenso en su nivel. En las próximas es probable la ocurrencia de precipitación de moderada intensidad principalmente en la zona Norte de la vertiente sobre las cuencas de Huallaga, Marañón y Ucayali, lo cual se vería reflejado en un incremento en el nivel de caudal de estos ríos y los ubicados en esta zona de la vertiente.