Boletín de monitoreo de condiciones secas y húmedas (enero 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El SENAMHI brinda a tomadores de decisión, planificadores, agricultores, medios y a la población en general, una síntesis útil y oportuna de las condiciones secas y húmedas en el país actualizadas hasta el mes de enero del 2022. El presente boletín hace énfasis al monitoreo de las SEQUÍAS METEOROLÓGICAS. Según el Índice de Sequía SPI-1 ENE 2022, a nivel nacional predominaron condiciones normales, a excepción de la sierra sur oriental (Puno y algunos puntos de Cusco) donde se alcanzaron condiciones moderadamente húmedas. En la página 8 se muestran algunas estaciones del tercio norte del país (Ayabaca-Piura, Jamalca-Amazonas y Bretaña-Loreto) que alcanzaron condiciones deficitarias según el SPI el pasado mes de enero, incluso en la estación Bretaña, fue el segundo enero más seco de los últimos 58 años (1965-2022) con la categoría “extremadamente seco“. Según el Índice de Sequía SPI-3 NOV-DIC-ENE 2021-2022, en el tercio norte del país y la sierra sur oriental prevalecieron condiciones moderadamente húmedas, muy húmedas y extremadamente húmedas; mientras que, en el resto del país condiciones normales.