Modelo agrometeorológico "Crecimiento y desarrollo de cultivos" - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2002)
El documento presenta un modelo agrometeorológico desarrollado por el SENAMHI para optimizar el crecimiento y desarrollo de cultivos en la empresa Agrícola El Rancho S.A.C. en Ica. El modelo busca cuantificar la evapotranspiración, programar riegos y predecir cosechas mediante el análisis de variables climáticas (temperatura, humedad, precipitación), datos fenológicos y propiedades del suelo. Se utilizarán herramientas como lisímetros, software especializado (Cropwat, SPSS) y modelos numéricos para correlacionar condiciones meteorológicas con el rendimiento de los cultivos. La investigación, que durará cinco años, incluye monitoreo continuo y entregará informes periódicos para mitigar riesgos climáticos, como los eventos de El Niño, que afectan gravemente la agricultura en la región. El objetivo final es mejorar la planificación agrícola y reducir la vulnerabilidad del sector ante la variabilidad climática.