Análisis espacial del comportamiento fenológico de la vegetación en la cuenca del rio Chira usando imágenes de alta resolución espectral - Dedios Mimbela, Ninell Janett (2009)
El presente artículo forma parte del proyecto “MONITOREO DE LOS ECOSISTEMAS AGRICOLAS Y NATURALES EN LA REGION PIURA DESDE LAS TECNOLOGIAS: TELEDETECCION Y SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA”. El objetivo de este trabajo es dar a conocer con la metodología utilizada desde (imágenes de satélite multitemporales LANDSAT y ASTER) y demostrar la importancia del análisis del índice de vegetación (NDVI). En este sentido, se ha logrado establecer patrones fenológicos de producción y crecimiento para los principales ecosistemas agrícolas y naturales en la cuenca del rio Chira: bosque seco de montaña, Bosque llanura, matorral, agricultura y suelo desnudo y/o desprotegido. Para ello se han analizado y procesado imágenes de satélite con el fin de seleccionar áreas de muestreo de valores de NDVI. Una vez seleccionados y colectados los valores de NDVI para las imágenes en distintas fechas, se ha procedido a analizar el ecosistema (natural o artificial) seleccionado, utilizando un método de análisis temporal. Los principales resultados obtenidos son: La variación fenológicos de los ecosistemas (naturales y artificiales) que se corresponden con la estacionalidad climática de las áreas estudiadas. En este sentido, la mayoría de los cambios y variaciones específicas para cada ecosistema son explicados en base a las características funcionales y estructurales de cada ecosistema. Los resultados obtenidos pueden servir como insumo para mejorar el proceso y clasificación de las imágenes de satélite con el objeto de elaborar mapas temáticos y contribuir a la mejor toma de decisiones en cuanto al uso adecuado de los calendarios agrícolas definidos para cultivos anuales y/o transitorios instalados en la cuenca.