Orientaciones para el análisis del clima y determinación de los peligros asociados al cambio climático. Nota Técnica N° 001-2019/SENAMHI/DMA - Correa, Kris (2020)
El Perú, a nivel mundial es uno de los países más afectados por la variabilidad y cambio climático, por tanto la incorporación de acciones o estrategias relacionadas a la gestión del riesgo climático y la implementación de medidas de adaptación por los tres niveles del Estado, sector privado, sociedad civil organizada, pueblos indígenas, academia, entre otros actores estatales y no estatales en cumplimiento con la Ley Marco Sobre Cambio Climático (Ley N° 30754), contribuyen sustancialmente a la creación y/o fortalecimiento de capacidades nacionales para la gestión del clima, así como, para reducir los impactos socio-económicos y ambientales del clima extremo en las inversiones público-privadas del estado. Por otro lado, el acceso y uso de la información para dichos fines pueden verse limitado debido al poco conocimiento del usuario sobre el alcance y disponibilidad de los productos y servicios de información climática; la documentación disponible es extremadamente técnica y poco comprensible, los limitados espacios de interacción entre los generadores de la información técnica-científica y los usuarios, o que la información disponible no se adecua a las necesidades reales de información del usuario, entre otros; por tanto, el presente documento técnico brinda información sobre las definiciones básicas relacionadas al clima, la variabilidad climática y cambio climático, descripción de los productos y servicios que genera el SENAMHI y su potencial aplicación, así como los links de acceso a información generada en diferentes escalas territoriales.