Resumen y tendencia decadal de las precipitaciones y su impacto en la agricultura - Marzo (Vol. 02, N° 07) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1994)
El informe analiza las precipitaciones durante la primera década de marzo de 1994. En la costa norte (Tumbes), las lluvias disminuyeron pero mantuvieron excesos del 90%, sin afectar significativamente la agricultura. La sierra norte registró lluvias frecuentes con excesos del 25-50%, beneficiando cultivos en fases críticas de desarrollo. En la sierra centro, los excesos alcanzaron el 50% (Junín), afectando solo cultivos de papa en zonas mal drenadas. La sierra sur mostró lluvias superiores a lo normal (50%) en Ayacucho y Cusco, mientras otras áreas presentaron déficits del 50%. En la selva, las precipitaciones fueron irregulares, con excesos del 25% en zonas limítrofes y déficits del 50% en otras áreas. Se proyecta que las lluvias continuarán disminuyendo en la sierra, con valores cercanos a lo normal en el norte y centro, mientras la selva mantendrá patrones irregulares con ligeras deficiencias. Los responsables son los meteorólogos Alarcón, Cubas, Díaz, Rosas y Milla.