Vigilancia Sinóptica de Sudamérica (enero 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
El informe brinda información sobre los niveles de viento bajos, medios y altos mensual y decadal así como anomalías de análisis de radiación de onda, anomalía de agua precipitable, presión reducida al nivel del mar en el mes de enero de 2026. La anomalía de radiación de onda larga (OLR) mostró valores positivos significativos (20 a 35 W/m²) sobre el Pacífico subtropical suroriental y el centro-sur de Chile y Argentina, asociados a condiciones más estables y menor cobertura nubosa, mientras que se registraron anomalías negativas (-20 a -35 W/m²) sobre el Atlántico tropical occidental y sectores del norte de Brasil, indicando mayor convección. En el caso de Perú, se observaron valores ligeramente negativos a neutros sobre la región andina y parte de la selva, lo que sugiere una actividad convectiva moderada y condiciones favorables para precipitaciones, coherente con la temporada lluviosa. el APS se intensificó en la primera decadiaria (superando los 1026–1029 hPa entre el 2 y 4 de enero), luego se observó una ligera disminución en la segunda decadiaria con valores cercanos a 1022–1023 hPa y una nueva reintensificación hacia la tercera decadiaria, especialmente entre el 25 y 30 de enero, cuando volvió a superar los 1026 hPa.