Boletín mensual vigilancia de la radiación UV-B en ciudades del país (febrero 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
A partir de la vigilancia realizada en febrero, se concluye que la intensidad de la radiación ultravioleta en la región andina por lo general, ha sido variable. Las concentraciones de ozono sobre nuestro país incidieron en los niveles de radiación ultravioleta tanto en la costa como en la sierra y selva. En la sierra norte y central se registraron precipitaciones incluso muy por encima de sus valores climáticos, debido a los flujos de masas de aire, provenientes del este cargados de humedad, en niveles altos de la tropósfera, como consecuencia de la mayor actividad del sistema sinóptico denominado Alta de Bolivia. En la costa central, los índices UV, han sido variables debido a condiciones meteorológicas locales y regionales, así como también por la influencia de anomalías positivas de la TSM, de la concentración de ozono atmosférico y de la profundidad óptica de los aerosoles. En la costa norte se ha seguido con el registro de días con condiciones de cielo mayormente nublado a despejado con nubosidad media (altocúmulos) y alta (cirrus y cirrostratos). La costa sur por lo general ha continuado presentando condiciones de buen tiempo hacia el mediodía con moderada concentración de aerosoles. En los distritos de la ciudad de Lima, la radiación ultravioleta tuvo un comportamiento también variable como producto de condiciones de tiempo que, en transcurso del mes, mejoraron a pesar de registrar esporádicamente cobertura nubosa baja y con registro de tres días con precipitación con gotas gruesas (fenómeno de trasvase).