Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Piura (agosto, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Piura en agosto de 2003. Las temperaturas mínimas han tenido un comportamiento con tendencias positiva lo que indica el calentamiento de toda la zona con valores que fluctúan entre +0.2 y +2.6°C, con excepción de la estación de Morropón -0.1; las temperaturas máximas en las estaciones Piura y Tumbes, han tenido un comportamiento positivo en casi todas las estaciones con excepción en la estación de La Cruz en Tumbes con -0.5°C con respecto a su valor normal lo que indica las condiciones cálidas de la zona. En el valle del Alto Piura, los cultivos de mango (variedad Edward) en las localidad de Chulucanas ya ha culminado su fase fenológica de floración, actualmente esta en su fase fenológica de fructificación final. En cuanto a la localidad de Bigote, este cultivo se encuentra en su etapa fenológica de fructificación inicial, donde los frutos alcanzan un tamaño promedio a 2 cm. Luego se inicia la maduración. Se espera que en el próximo mes ocurran precipitaciones en la parte alta del valle que alimenten las cuencas de los ríos Chira, Piura y Tumbes, pues son ocasionales en esta época de invierno. La intensidad de las precipitaciones irá aumentando de manera ligera con lluvias propias de la estación de invierno y según el comportamiento de los parámetros climatológicos.