Reporte precipitaciones y temperaturas extremas del aire (junio 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Brinda información de las temperaturas máxima, mínima, y precipitación durante el mes de junio, el cual señala que referente a las temperaturas máximas a nivel nacional predominaron temperaturas diurnas inferiores a lo normal, y con respecto a las temperaturas mínima a nivel nacional predominaron temperaturas nocturnas entre normal a superior, con períodos de descensos significativos; y las precipitaciones durante el mes junio, la sierra norte y sierra central oriental han reportado lluvias frecuentes e incluso algunos episodios fueron caracterizados como “extremadamente lluviosas” a “muy lluviosos”; en el resto de la región Andina a predominado la ausencia de lluvia, este comportamiento es acorde a la estacionalidad (estiaje). Cabe señalar que los acumulados diarios reportado en la sierra norte y sierra central oriental no superan los 10 mm al día, a excepción de lagunas estaciones de Cajamarca. La región amazónica también presentó lluvias frecuentes y algunos días fueron categorizados como “muy lluviosos”.