Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (marzo 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
Brinda información mensual sobre las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales e indica que las condiciones sinópticas para este mes señalan ligeras anomalías de posición de los sistemas atmosféricos de la alta presión del Pacífico Sur y Zona de Convergencia Intertropical, ligeramente al norte de su posición normal (8°N). Notándose un descenso de la temperatura superficial del agua de mar, así como la disminución de las oscilaciones de Madden Juliam, en los valores negativos de los Indices de Oscilación del Sur (IOS), las Altas Migratorias causantes del descenso de la temperatura del aire en la selva sur del país indicarían que el evento Niño 2002/2003 catalogado de intensidad débil estaría finalizando. Con referente, al comportamiento hidrológico, señala que los ríos en la Vertientes del Océano Pacífico, a pesar de haberse incrementado con relación al mes de febrero, no han contribuido lo suficiente para generar crecidas importantes, pero mantienen todavía una tendencia ascendente de sus caudales, desde la última década de marzo. En el área ambiental, correspondiente a la vigilancia de la contaminación atmosférica de Lima Metropolitana se registran tres centros de alta concentración de material particulado -sólidos sedimentables, el primero, en el cono norte con valores de 28.2 t/km2mes, el segundo núcleo se observa en el cono este con 27.1 t/km2/mes y el tercero, localizado en el cono sur, con valores de 15-20 t/km2/mes, respectivamente.