Boletín agroclimático mensual DZ 09 (febrero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Durante el mes de febrero del 2023, se realizó el seguimiento fenológico de los cultivos priorizados, de importancia económica y seguridad alimentaria en la región San Martín, comparando su desarrollo vegetativo y reproductivo con las condiciones meteorológicas prevalecientes en zona de producción del café, maíz amarillo duro y arroz. El cultivo de café, predominantemente, de la variedad catimor, en la estación de Pacayzapa, en la zona del Alto Mayo, se encuentra actualmente en la fase de maduración, las temperaturas máximas y mínimas se registraron alrededor de sus normales, en tanto que las precipitaciones se reportaron con déficit a nivel mensual, no obstante, las plantas recibieron el recurso hídrico con una frecuencia de 17 días al mes. La parcela de observación fenológica de arroz, variedad Valor, en la estación de Moyobamba, se encontraba en fase de maduración córnea, las condiciones ambientales en las últimas decadiarias, no permitieron un adecuado control de la maleza.